88-мм тяжелая зенитка Флак 41

88-мм тяжелая зенитка Флак 41

Бесплатное образование

К 1939 году отделу стратегического планирования Германского генштаба стало ясно, что прогнозируемое повышение тактико-технических возможностей авиации сделает существующие 88-мм и 105-мм зенитки «Флак» морально устаревшими. В связи с этим была инициирована разработка новой 88 мм зенитки, контракт на которую получил концерн «Рейнметалл». Его проектировщики постарались учесть все уроки, полученные в ходе боевого применения оружия серий «Флак» 18 и 37 Новая пушка под кодовым наименованием «Проект 37» должна была служить в качестве зенитки, противотанковой пушки, полевой пушки и орудия береговой обороны Для успеха в борьбе с танками были устранены недостатки «Флак» 18 и 37: установочная конструкция ствола была повернута почти на 90 что значительно снизило силуэт орудия. С удлинением ствола по сравнению с моделью 37 с L/ 56 до L/71 (он был при этом усилен) начальная скорость снаряда возросла примерно до 1000 м/сек.

По завершении «проекта 37» создания многоцелевой пушки в 1941 году в войска начали поступать новые 88 мм «Флак 41» - и они оказались оружием, сложным в эксплуатации. Доработка модели велась до 1943 года; но некоторые мелкие проблемы так и не были устранены. Для боеприпасов при менялись длинные и дорогие гильзы Они часто заклинивали при выбросе после выстрела пришлось даже для первых партии пушек изготавливать их из специальной высококачественной латуни. Различные модели имели трех- и четырех секционные стволы. В зарядном механизме был даже автоматический установщик взрывателя. Имелось не менее четырех отдельных электра схем управления стрельбой, плюс механический досылатель.

круизы по волге из москвы Безопасность круизов Питание на борту Жизнь на борту Частые вопросы Правила поведения Возможные экскурсии Адреса речных вокзалов. Круизы из Москвы. Астрахань Валаам Волгоград Казань Калязин Кижи Кострома Мышкин Нижний Новгород Пермь Ростов-на-Дону Рыбинск Санкт-Петербург Самара Саратов Углич Ярославль Золотое Кольцо Карелия.

Пушка могла стрелять прямо с марша, при этом на землю опускались боковые лапы крестообразной опоры. Для транспортировки орудия имелось стандартизованное шасси «Зондерхэнгер 202».

Первые произведенные образцы пушки были посланы в Тунис в начале североафриканской кампании, но у них не прекращались различные конструктивные неполадки, не дающие возможности проверить их как следует в бою.

Позднее они были направлены на оборону границ Рейха и важнейших промышленных районов - туда, где находились ремонтные предприятия, для устранения постоянно возникающих отказов.

Но все сказанное не значит, что пушка «Флак 41» была неудачной - в исправном состоянии это была отличная зенитка. После войны ее считали лучшей из всех в техническом отношении, но слишком трудоемкой и затратной в эксплуатации и ремонте Скорострельность орудия составляла 25 выстрелов в минуту, эффективный рабочий потолок - 14700 м. И если «Флак 37» требовалось в среднем 16000 снарядов для сбивания одного высоколетящего бомбардировщика, то «Флак 41» тратила на это 8000 Тем не менее это было слишком затратно в обоих случаях Проблема особенно обострилась на Восточном фронте, где боеприпасы с высокой начальной скоростью для противотанковых пушек серии «88» были в дефиците. Снаряды для «Флак 41» тоже были не такими, как для других зениток: специальные фугасные, фугасно осколочные и бронебойные.

Несмотря на значительный технический потенциал развития, «Флак 41» производились ограниченными партиями. Правда, они требовали больших производственных ресурсов но нельзя не учитывать и постоянных налетов англо американской авиации на главный производственный центр в Дюссельдорфе.

При попытке перевести часть производства на заводы «Шкода», в г. Пльзень, возникли дополнительные производственные задержки, и к январю 1945 года было выпущено только 318 пушек.

Источник - zonwar.ru